Социально-психологическое тестирование

Социально-психологическое тестирование

СПТ 2021

Приказ от 26 августа 2021 г. №   80 – Д «О проведении социально- психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях»

О проведении социально-психологического тестирования (далее — СПТ) лиц, обучающихся в образовательных организациях

С целью профилактики незаконного потребления обучающимися наркотических средств и психотропных веществ согласно Распоряжения министерства образования Иркутской области от 7 июля 2021 года № 1225-мр «О проведении социально-психологического тестирования обучающихся образовательных организаций Иркутской области в 2021-2022 учебном году» региональным оператором по проведению социально-психологического тестирования (далее — СПТ) лиц, обучающихся в образовательных организациях, расположенных на территории Иркутской области, определен ГКУ «Центр профилактики, реабилитации и коррекции» (далее — ГКУ «ЦПРК», региональный оператор) (приложение 1).

С 2019 года на основании решения Государственного антинаркотического комитета[1] (далее – ГАК) (Протокол заседания ГАК от 24 декабря 2018 года № 39) в системе образования Российской Федерации внедрена единая методика проведения СПТ (далее — ЕМ СПТ).

В 2021 году ЕМ СПТ будет проводиться в электронном формате во всех образовательных организациях.

ЕМ СПТ в электронном формате подразумевает кодирование информации об обучающихся – респондентах тестирования. Кодирование осуществляется в целях соблюдения принципа конфиденциальности.

Методика показала свою эффективность и универсальность.

Цель тестирования — раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ определена Федеральным законом от 07.06.2013 N120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» (далее – Федеральный закон 120-ФЗ).

ЕМ СПТ предназначена для выявления латентной и явной рискогенности социально-психологических условий, формирующих психологическую готовность к аддиктивному (зависимому) поведению у лиц подросткового и юношеского возраста. Данная методика осуществляет оценку вероятности вовлечения в аддиктивное поведение на основе соотношения факторов риска и факторов защиты, воздействующих на обследуемых. Выявляет повышенную и незначительную вероятность вовлечения в зависимое поведение. Как показал опыт, методика позволяет осуществлять оценку вероятности суицидального поведения и иных отклонений в поведении.

ЕМ СПТ не используется для оформления заключений о наркотической или иной зависимости респондента.

Принципы ЕМ СПТ.

  • Научность. Все результаты и выводы, получаемые с помощью методики, формируются на основе научных подходов и подтверждаются статистическими методами обработки данных.
  • Конфиденциальность (для формата ЕМ СПТ). Каждому обучающемуся, принимающему участие в тестировании, присваивается индивидуальный код участника, который делает невозможным персонификацию данных. Список индивидуальных кодов и соответствующих им фамилий хранится в единственном экземпляре в образовательной организации в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2007 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
  • Добровольность. Тестирование обучающихся проводится при наличии информированных согласий в письменной форме об участии в тестировании (далее – информированное согласие) самих обучающихся достигших пятнадцатилетнего возраста, либо одного из родителей или законного представителя, если обучающийся не достиг данной возрастной категории.
  • Достоверность. В методике используется трехступенчатый алгоритм селекции недостоверных ответов, что позволяет исключить результаты обучающихся, отвечающих на вопросы не откровенно или формально.
  • Принцип развития. По итогам использования ЕМ СПТ в образовательных организациях субъектов Российской Федерации, не исключаются уточнения и изменения в перечне исследуемых показателей и алгоритмах обработки результатов.
  • Принцип единообразия проведения. С целью получения достоверных сопоставимых результатов процедура проведения методики должна соответствовать единому стандарту проведения.

 

[1] На основании поручения Государственного антинаркотического комитета с 2019/20 учебного года использование ЕМ СПТ является обязательным для образовательных организаций всех субъектов Российской Федерации.

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать [5.81 MB]

 

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать [3.06 MB]

СПТ 2020

График прохождения социально-психологического тестирования обучающимися образовательных организаций, расположенных на территории Катангского района в 2020/2021 учебном году

Приложение 1. Распоряжение от 10.07.2020 г. №445-мр «О проведении СПТ обучающихся ОО ИО в 2020-2021 учебном году

Приложение 2. Циклограмма проведения СПТ-2020 по единой методике (ЕМ СПТ) в ОО

Приложение 5. Методические рекомендации по проведению разъяснительной работы с родителями и обучающимися в целях предупреждения отказа от участия в социально-психологическом тестировании на предмет раннего выявления незаконного отребления наркотических средств и психотропных веществ

Приложение 6. Методические рекомендации по подготовке и проведению социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Иркутской области с использованием Единой методики ГКУ «Центр профилактики, реабилитации и коррекции»

Пролистать наверх